広島行のバスに揺られてるとき、妹からメールがきた。
[大泉さんがこの前広島に滞在中に、「ムサシのおむすび」を食べたんだって。
あんまりおいしくて、帰りにも駅で買ったんだって。]
おお。サンキュー、妹よ。
で。講座一日目の昼休み。
「ワタシ、今日のお昼はムサシのおむすびを食べたいんだ。」
「じゃぁ、私もそうする。一緒に行ったげるヨ。」
と、いつも親切な前の席のK村さん。
歩いて3分の八丁堀のむさしへ。
ワタシ達は持ち帰りだけど、お店のほうは満席。
さすがは、むさし!
妹よ。
むさしのおむすびとは、こういうものじゃよ。
たいへん、おいしくいただきました。
ワタシたちのは、できたてほかほかだったけど。
ここのおむすびは、冷めてもおいしいんだって。
で。
この日は、夜もおいしいことが。
いろんなつながりからのご縁で知り合ったH野さん。
彼女は3年以上前から、2か月に1回、お江戸にキルトの勉強に行かれてて。
なんと、友人K代と同じ教室。
広島でも長く教室をされてる先輩キルターさん。
年はワタシが先輩だけど。
あまりお酒の飲めない彼女が、今回ワタシのために選んでくれたのが、この店。
日本各地のビールを扱っているBeer Cafe 「RAKU BEER」。
作成中のキルトの話から教室の話。
はたまた、子供から、犬のことまで。
話は尽きず、あっという間の3時間。
またまた、嬉し、楽しくも、おいしい一日だったのでありました。
胃が治ってて、ヨカッタ~。
H野さん、楽しい時間をありがとう。
今度はおいしい高知を、ワタシが案内させてもらうき~。