コーギーとキルト&日々の小さな出来事
by cookie
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
高知のうまいもんシリーズ
リクエスト(?)にお答えして、
高知のうまいもんを・・。

んー。
高知、というより、黒潮沿岸の町なら、どこでも採れるのかも、ですが・・。
d0169411_18435640.jpg

「きびなご」といいまして、体長10センチ足らずの魚。

まず、塩水で、洗う。
(私は2回水を変えるけど、他の人は、どうなんだろう?)
お酒に5~10分くらいつける。
(私は、お酒につけるけど、他の人は・・?)
d0169411_18484882.jpg

普通に天ぷらにする。
青海苔粉がある場合は入れると、よりおいしゅうござる。
d0169411_1850414.jpg

久々に買ってしまったけど、どうする?この量!!
4人家族のときは、ちょうどだったけどね。

これで、128円なり。
d0169411_1853699.jpg

「おおきい兄ちゃんの大好物だよねぇ・・。」
d0169411_18535593.jpg

「アタシはこれ!」


          *作り方はテキトーです。念のため。
[PR]
by kouchinet | 2010-11-01 18:59 | 日常 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://corgi0606.exblog.jp/tb/12179807
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cotti610 at 2010-11-01 20:31
おぉ~ きびなごですかぁ~ 
名まえはきいたことがありますが、初めて見ますねぇ~
美味しそうでございます

ワカサギみたいなんでしょうかね?

それにしても・・・安いですね~
Commented by kouchinet at 2010-11-01 21:52
cottiさん、こんばんは!

ワカサギ、を食べたことないので、比較はできませんが、キビナゴ・・。ちょっと苦味がございます。
DHAたっぷりの青魚、ではないでしょうか?
その苦味が苦手な方は青海苔粉をいれると、多分気にならなくなるのでは?

安い、でしょう?
こういうものは、なかなか県外に流通しにくいかも、です。

実はこの写真、買って2日目に撮ったんでござる。
買った当日に写真撮れば、もっとピカピカでした。
へ、へ、へ。
ずぼらな人間性があらわになっちゃいますなあ。
Commented by inzei_com2 at 2010-11-02 00:57
こんばんは。

ムフフ〜。
ちょっと苦み、、、たしかにそうですね〜。
でも、うちでは青のり粉は入れてませんね〜。
そのままテンプラです。(^_^)

クッキーちゃん、まったりですね〜。
大きいガムがもらえて、よかったね。(^_^)
Commented by kouchinet at 2010-11-02 09:10
むーちゃんぱぱさん、おはようございます!

まさか、むーちゃん市でも、普通に出回ってるとか!?
ままさん家つながりですよねぇ?

あんまし多いんで、残りは冷凍しちゃいました。
きちんとおいしく食べれるかどうか・・?

休日、人が課題やってるのに、遊べ遊べとうるさいもんで、おやつで黙らせました。
ダメははでございます。
<< 義理と友情 公約違反 >>


外部リンク
フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
鍵コメさま ありがとうご..
by kouchinet at 06:34
> ajisai-ju..
by kouchinet at 23:42
こんばんは^^ 我が家..
by ajisai-junko-mama at 23:34
> ajisai-ju..
by kouchinet at 00:04
こんばんは^^ そ..
by ajisai-junko-mama at 22:53
needleetuさん、..
by kouchinet at 21:29
すご〜いコートまで作って..
by needle24etu at 08:22
鍵コメさま、こんばんは!..
by kouchinet at 23:13
> bbwanさん こ..
by kouchinet at 20:04
では私は頼りにしまっせ。..
by bbwan at 11:53
検索
ライフログ
ファン
ブログジャンル
画像一覧